Há investigações antropológicas que suportam a hipótese de que a primeira grande mudança evolutiva na dieta humana foi a incorporação de carne e medula de animais, o que terá ocorrido há pelo menos 2,6 milhões de anos, o que marca a transição da dieta frugívora dos primatas hominídeos que habitavam a floresta e que resultou em numerosas adaptações, incluindo um aumento ‘rápido’ do tamanho do cérebro e alteração da flora intestinal. A cevada é amplamente aceite como o primeiro cereal a ser cultivado por humanos por volta de 8000 a.C. O arroz e o trigo são considerados como tendo sido cultivados mais tarde. Considerando que o Homem só começou a incorporar os cereais na sua alimentação há quase 10.000 anos, afinal de contas, quais são as dietas da moda? Em 1863, James Caleb Jackson, um fanático religioso e vegetariano que administrava um sanatório em Nova York, inventou uns flocos de cereais de pequeno-almoço a partir de uma massa de farinha de trigo integral que era depois seca e quebrada em formas, e que eram tão duras que precisavam de ficar encharcadas em leite durante a noite. John Harvey Kellogg, um cirurgião que administrava um spa de saúde em Michigan, mais tarde fez uma versão semelhante e chamou-lhe de granola. Usando a mesma ideia, um ex-paciente de Kellogg, C.W. Post, criou o Grape-Nuts, que se tornaria no primeiro produto popular a oferecer um cupão de desconto… e isto aconteceu há pouco mais de 150 anos… para reflectir, não para impingir!

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