Nota prévia: a maioria das pessoas considera-me um fanático anti-hidratos mas não é verdade. Se tivesse que encontrar um termo para definir a minha posição geral sobre os hidratos, diria apenas que sou um opositor do actual e recente hidrato-centrismo em que vivemos. O que nos mantém doentes é o consumo crónico de grandes quantidades de hidratos!
É preciso entender que a luz UV, apesar de frequentemente culpada pelas queimaduras solares, é essencial para uma vida saudável. Com um comprimento de onda muito curto, é capaz de fornecer muito rapidamente grandes quantidades de energia às células, essencial em processos importantes no nosso corpo como…
*rufar de tambores*
A produção de vitamina D!
Que na realidade nem é uma vitamina mas sim uma hormona que desempenha um papel muito importante na sensibilidade à insulina. Pessoas com mais resistência insulínica apresentam níveis mais baixos de vitamina D.
Sabiam que a diabetes é prevalente em latitudes mais distantes do equador? Para lembrar: mais luz solar = mais vitamina D = maior sensibilidade à insulina = maior tolerância a hidratos de carbono!
Digam lá que a Natureza não é esperta?
Links de apoio:
https://www.endocrine-abstracts.org/ea/0029/ea0029p205
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3543105/
https://academic.oup.com/jn/article/139/2/329/4750921