O mito sobre a digestão da carne:
Uma das estórias da carochinha contada por todo o tipo de idealistas vegetarianos e que hoje é repetida ignorantemente até à exaustão é a afirmação de que os seres humanos são incapazes de digerir a carne e que a carne apodrece no intestino causando doenças… Quantos já ouviram isto? Ou variantes como a carne levar 4 ou mais dias para digerir, porque tem que apodrecer no estômago primeiro. Isto não só é falso como é uma inversão da verdade. Vamos fazer uma pequena viagem pelo sistema digestivo para ver porquê! Muito resumidamente, a função da digestão é transformar alimentos o máximo possível e converte-los em ácidos gordos, aminoácidos e glicose, para serem absorvidos pela parede intestinal. Tudo começa na boca, onde uma enzima chamada amilase quebra alguns dos amidos. Passando para o estômago, temos outra enzima, a pepsina, que decompõe as proteínas, e o ácido clorídrico do estômago que dissolve tudo. A pasta ácida resultante é chamada de quimo e portanto fica claro que a teoria de que a carne apodrece no estômago é uma grande treta. Nenhum material orgânico poderia apodrecer num recipiente com ácido clorídrico de pH 2 e pepsina. Diz-se que em média, uma "refeição mista" que inclua carne, leva entre 3 a 4 horas para deixar completamente o estômago - mais uma parte do mito que cai por terra, já que ainda não absorvemos nenhum nutriente, só os estamos a digerir. A verdade é que a pepsina, a tripsina, a quimotripsina e as outras proteínases fazem um óptimo trabalho ao decompor as proteínas da carne, enquanto a bílis e a lipase fazem um óptimo trabalho ao decompor a gordura. Por outras palavras, a carne é digerida por enzimas produzidas naturalmente pelos órgãos do nosso corpo.
A principal razão pela qual precisamos de bactérias intestinais é para digerir os açúcares, amidos e fibras - encontrados nos grãos, feijões outros vegetais - que as nossas enzimas digestivas não podem transformar. Por outras palavras, a carne não apodrece no intestino. Os grãos, feijões e outros vegetais é que apodrecem.
É por isso que damos puns!